Дом, который говорит всем «Привет!»

Дом с приветом – Австралия, Мельбурн

Ничто не выдает в этом доме традиционные формы — снаружи даже не вполне угадывается, что перед вами именно здание, а не приветственная вывеска. Самые простые строительные материалы превратились в нечто головокружительное в этом вытянутом в длину и полностью переделанном доме викторианской эпохи. Конечно, сам по себе рельеф из выступающего кирпича не является чем-то новым. Однако идея отправить выложенное из кирпича приветствие всем, кто проходит мимо, превратила эту стену в арт-объект местного значения.

Это здание с надписью HELLO («Привет!») изначально было обычным викторианским домом, с внутренним двором и стандартным современным интерьером. Однако его владельцы решили, что он может стать чем-то более интересным. «Напротив этого дома расположено кафе, и в течение дня очень много людей проходят мимо, направляясь пообедать», — рассказывает архитектор Фуи-Линг Ху из бюро OOF! Architecture.

«Клиенты попались совершенно фантастические, они понимали, что живут как бы в замкнутом социуме, и очень хотели внести свой вклад в оформление этого мини-центра. Они понимали, что их дом не просто жилище — с его помощью они общаются со всеми соседями», — дом HELLO не сливается с соседними домами, он громко заявляет о себе и задает кричащий и одновременно дружелюбный тон всей улице.

Фасадный вход в дом

Прессованный кирпич: Bowral Bricks цвета Charolais Cream

Стена с надписью находится справа от главного входа в дом. Разработана она совместно с мельбурнской художницей Розой Нолан. «Идея заключалась в том, чтобы привнести что-то новое в “блочность и “кирпичность” квартала», — говорит Фуи-Линг. Вместе с владельцами и художницей они сначала подумывали о каком-то ярком цветовом пятне из плитки или глазированного кирпича, но «это было явно не то».

Затем им пришла в голову идея текстурировать кирпич, что привело к выбору сюжета: что бы это могло быть — рисунок или надпись? В конце концов, Роза Нолан предложила: «Почему бы просто не сказать HELLO?».

Вид с улицы на дом

«Увлеченность Нолан текстом и старыми материалами идеально совпали с нашей страстью к скромным материалам в строительстве и их необычным преобразованием, — говорит Фуи-Линг. — Как только она предложила надпись HELLO, мы сразу поняли, что это как раз то, что нужно, паззл сошелся».

Вместо того, чтобы укрыться в своем доме от соседей, новые владельцы хотели через свое жилище стать частью деревни, которую очень любят. Надпись на стене является, по сути, началом беседы, она приветствует местных жителей, но в то же время продолжает архитектурную историю места. В Ричмонде здания XIX века соседствуют с кирпичными жилыми домами, построенными в 1960-х и 1970-х годах. Здесь также есть образцы небольших складов и несколько жемчужин современной архитектуры. Поэтому процесс получения разрешения для столь современной надписи на стене был долгим, «но это понятно, учитывая сохранившееся архитектурное наследие».

Местные жители водят гостей взглянуть на дом, и иногда крики приветствия слышны даже ночью. «Один наш сосед даже благодарил нас за такую щедрость», — делится с нами архитектор.

Вид с угла на дом

Кладка стены: гладкий кирпич Boral цвета Charcoal

Изначально постройка была угловым магазином с небольшим жилым помещением позади. У него были типичные для старых зданий проблемы: темные комнаты и мало выходов наружу. Старые пристройки площадью 40 кв.м были заменены на более благоустроенные комнаты, их площадь увеличилась до 63 кв.м. Пристройка с надписью «Hello» позволила архитекторам изменить планировку жилых помещений (см. план ниже).

Планировка до и после

До и после

Изначально комната на углу использовалась как главная гостиная дома. После перепланировки здесь разместилась мастерская для новых владельцев. Две спальни остались почти без изменений.

Встроенная мебель

Встроенная мебель расположена вдоль стены от входа до жилой комнаты и продолжается на кухне. Владельцы не хотели жить в «блестящем, напоминающем побрякушку» интерьере, рассказывает Фуи-Линг. «Они разделяют нашу любовь к скромным повседневным материалам. Одна из особенностей дома заключается в том, что в процессе строительства мы много средств вложили в такие вещи, как стена с надписью или столярные работы, но зато нам не пришлось закупать помпезную мебель и модные отделочные материалы».

Простая мебельная фурнитура

Выбор недорогих и простых материалов — фанеры и промышленных рамных конструкций — сэкономил средства для сделанной на заказ мебели.

«Мы использовали самые доступные материалы, предпочитая доплачивать не за них, а за то время, которое высококлассные специалисты потратили на работу с этими материалами, — делится архитектор. — Поэтому, скорее, мы инвестировали в идеи и мастерство, а не в предметы».

Вид на дом вечером

С заднего двора сквозь высокие окна хорошо читается открытая планировка дома со столово-кухонной зоной.

Интерьер

Двери, деревянные оконные рамы с двойным остеклением: Aspect Windows; окна без створок с двойным остеклением: Aneeta

Вся техника встроенная

Электрическая духовка: Siemens; газовая плита, посудомойка: Miele; вытяжка: Sirius; холодильник: Fisher & Paykel; кухонный фартук: ударопрочное бронзовое зеркало; столешница: отлита на заказ

Дом небольшой, но полированный цемент и высокие потолки создают ощущение простора в зоне кухни-гостиной. Зимой дом обогревается с помощью водяного теплого пола. Кухонный фартук, выполненный из ударопрочного зеркала с бронзовым оттенком, сочетается с цементной столешницей. Черные подвесные светильники с медными вставками мягко подсвечивают фанеру, придавая ей золотистый оттенок.

Встроенная мебель

Потолок: фанера из араукарии с глянцевой поверхностью; пол: полированный цемент Atlantic Ocean с белой основой с металлическим отливом Economix; ковер: Studio,Edwardstown; подвесные светильники: восстановленные Fog & Mørup Saturn, AngelucciCeiling; ручки шкафов: Interia O, Blum

С помощью занавески можно разделить общее пространство кухни-гостиной на зоны, превратив одну из частей в уютный закуток. На открытых полках хозяева дома могут выставить любимые безделушки, а кирпичная стена за ними подчеркнет их красоту.

Санузел

Штора на театральном кулисном механизме: сшита на заказ, J&S Window Furnishings; дверь: Handles Plus

Черные металлические трубы и белая плитка придают ванной комнате яркое индустриальное звучание. Обилие белого и зеркальные дверцы шкафчика зрительно увеличивают пространство ванной комнаты.

Паркоместо около дома

Несмотря на достаточно большую общую площадь (около 180 кв.м), места на улице немного. Это парковочное место, скрытое за роллетными воротами, дублирует основной вход в дом.