Канализация в Древнем Риме
Первооткрывателями канализации как таковой считают древних римлян. Однако, похожие (а иногда и гораздо более совершенные) системы историки находят в Индии, на территории Египта, бывшей Византии и Месопотамии. Вероятно, это связано с тем, что жителям этих земель приходилось как-то решать проблему орошения полей, придумывать сложные ирригационные системы. А заодно и придумывать, как бороться с нечистотами. Выглядели эти системы примерно одинаково. А именно, как разветвленная сеть каналов, вырытая вдоль улиц и вымощенная камнем или обожженным кирпичом. Иногда закрытая или полузакрытая сверху каменными плитами с целью минимизировать испарения сточных вод. Чаще всего эти каналы выводились в поля и, текущие по ним дождевая вода вперемешку с нечистотами и хозяйственными отходами, использовалась для полива и одновременного удобрения посевов.
Но, конечно же, древние римляне усовершенствовали канализационную систему. Ярким примером тому может служить знаменитая Клоака Максима, грандиозный проект императора Луция Тарквиния, построенная в 7-м столетии до нашей эры. Сначала этот канал диаметром около пяти метров был открытой канавой, однако позднее стал подземным тоннелем. Изначально это сооружение служило для осушения окружающей болотистой почвы. Но впоследствии, после того, как к нему пристроили сеть более мелких каналов, стал служить и для отвода нечистот и хозяйственных отходов. В него стекались сточные воды из домов зажиточных горожан и аристократов, с площадей, амфитеатров и терм (древние бани).
Однако, упадок Римской Империи, как и пришедшие на смену ей варварские племена, затормозил развитие. А после и вовсе отбросил далеко назад, развитие инженерной мысли в этом очень перспективном направлении. Ну и темное Средневековье с его исключительной теистической направленностью и глубоким убеждением, что мыться – это грех, и вовсе надолго забросило идею канализации как таковую.
В Средние века помои вместе с нечистотами просто выливались из ведра прямиком на улицы городов, порождая ужасающую грязь, вонь и антисанитарию. За что, собственно, Европа и поплатилась эпидемиями чумы, холеры и других инфекционных заболеваний.
Несколько слов о наших предках
На Руси дела с канализацией обстояли примерно так же, как и в Древнем Риме. Но с той лишь небольшой разницей, что канализационные каналы были деревянными, а не каменными. Но во времена очень долгого правления первого российского царя Иоанна Грозного на Руси наступило своеобразное «Средневековье». Люди забросили идею канализации, за что также поплатились массовым мором. Идея канализации начала возрождаться только при Петре Первом с его реформаторскими настроениями.
Канализация Лондона
Отдельным интересным, с точки зрения истории, явлением можно назвать лондонскую канализацию. А точнее, историю ее развития.
Любопытно отметить, что на староанглийском языке обозначающее сточные воды или канализацию слово означало «по направлению к морю». Нечистоты и хозяйственные отходы стекали по сети открытых сточных канав в Темзу, которая уносила стоки к морю. И это при том, что из Темзы, собственно, брали потом питьевую воду. Эти канавы очень быстро переполнялись, затапливая улицы, площади и жилые дома.
Многие века в Лондоне стояла невероятная вонь из-за нечистот, текущих по улицам. Под полом в каждом доме была выгребная яма. И даже в довольно аристократичных домах пахло зачастую не совсем «элегантно». Воды этих сточных ям очень часто размывали фундаменты домов, загрязняли водопроводы и резервуары с питьевой водой.
Лондонцы, панически боявшиеся заводского смога и закрывающие на ночь ставни, погибали в собственных домах от удушья «миазмами». Целые семьи погибали от недостатка кислорода и отравления сероводородом. Ну и, конечно же, население страдало от эпидемий инфекционных заболеваний, неотступных спутников антисанитарии.
Канализационные коллекторы
Рабочие, чистящие сточные коллекторы ежедневно рисковали собственными жизнями из-за большого скопления горючих газов внутри канализационных труб. Новости о взрывах в коллекторах и жертвах среди рабочих были, можно сказать, простой повседневностью и ни у кого не вызывали удивления.
Лишь в 19-м веке стараниями реформатора Эдвина Чэдуика вопрос с канализацией стали как-то решать. Он изо всех сил боролся с жадностью домовладельцев и призывал к тому, что растворять нечистоты в воде. И что поливать этим раствором поля в качестве удобрения гораздо выгодней, чем наваливать навозные и компостные кучи.
В обиход начала входить система ватерклозета (дословно переводится как «чулан с водой») и система водосточных труб для городов и деревень. Подобный смывной туалет собственно и стал прообразом современной канализационной системы.